首页 > 科研进展 > 2017 > 正文

我所在多维液相色谱—质谱技术用于代谢组深度覆盖研究取得新进展

作者:时间:2017-12-13点击数:

>我所在多维液相色谱—质谱技术用于代谢组深度覆盖研究取得新进展

发布时间:2017-12-13 | 供稿部门:1808组

发布时间:2017-12-13 | 供稿部门:1808组 | 【放大】 【缩小】 | 【打印】 【关闭

近日,我所高分辨分离分析及代谢组学研究组(1808组)在利用多维液相色谱—质谱技术用于代谢组深度覆盖研究中取得新进展,研究结果被Analytical Chemistry杂志收录(Anal. Chem., 2017, 89(23), 12902-12908)。

酰基辅酶A是一类重要的代谢物,在许多生物过程中发挥重要作用。由于其性质差异较大,很难用一种方法同时分析它们。为此,该课题组建立了一种同时覆盖短链、中链和长链酰基辅酶A的在线二维液相色谱—质谱轮廓分析方法。首先通过第一维分析将具有不同链长的酰基辅酶A分离成性质不同的两个馏分,并在线转移至分别针对短链酰基辅酶A和中链、长链酰基辅酶A的平行柱分析系统,实现一次进样同时有效的分离短链、中链和长链酰基辅酶A。利用该方法从肝组织提取物中鉴定到90种酰基辅酶A,是迄今为止最大肝组织酰基辅酶A数据集。该方法具有覆盖度广、通量高、重复性好等优势,适用于组织、细胞等生物样品分析。

在最近的另一个研究中,针对传统方法对代谢物分析覆盖度不足的问题,该团队发展了同时分析代谢组和脂质组的新型二维液相色谱—质谱仪器,实现一个方法对代谢组和脂质组组分的全覆盖。与传统方法两次分析相比,该方法尤其适合于少量样品的大规模代谢组学研究(Anal. Chim. Acta,966, (2017), 34-40)。进一步地,该研究组利用自主设计的新型停留接口技术实现第一维馏分预分离和全二维液相色谱分离的串联,成功地构建了新型的在线三维液相色谱—质谱系统并用于非靶向代谢组学分析(Anal. Chem., 89, (2017), 1433-1438)。

此工作对改善代谢物分析的覆盖度有极大的促进作用。该研究得到了国家自然科学基金项目和国家重点研发计划的资助。(文/石先哲 图/王霜原)

Laboratory of High Resolution Separation/Analysis and Metabonomics   Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.
中国科学院大连化学物理研究所  生物分子高分辨分离分析及代谢组学研究组(1808组)
地址: 大连市中山路457号, 邮编: 116023 电话: 0411-84379531; 传真: 0411-84379559     Email: g1808@dicp.ac.cn