首页 > 科研进展 > 2015 > 正文

我组博士生刘心昱获中国化学会第二届全国质谱分析学术报告会

作者:时间:2015-07-28点击数:

2015年10月16-19日,由中国化学会和国家自然科学基金委员会主办、中国化学会质谱分析专业委员会和浙江大学化学系承办的中国化学会第二届全国质谱分析学术报告会在杭州召开。我组博士生刘心昱(右二)荣获“岛津杯优秀青年报告奖”。

代谢组学在揭示生物体的代谢机制和锁定关键调控因子中发挥越来越重要的作用。刘心昱在导师许国旺研究员的指导下将色谱质谱联用技术应用于不同产丝量家蚕血淋巴的代谢组学研究,从代谢水平上揭示调控家蚕丝产量的关键物质。经过比较不同产丝量的家蚕,发现可能影响丝产量的重要差异代谢物—甘氨酸。通过摘除丝腺和敲除与产丝相关的基因,人为地干预丝合成过程,证实了甘氨酸的重要性。最后,注射甘氨酸能够提高家蚕的茧层重和茧层率,证实了甘氨酸参与家蚕丝产量的调节。

本次会议共有1000多人参加,共有17个大会报告、56个邀请报告、54个口头报告、26个青年论坛报告和200篇墙报。为了鼓励和表彰本次会议的青年论坛优秀报告和墙报,会议特设“岛津杯优秀青年报告奖”和“日立高新杯优秀墙报奖”。

我组博士生获第43届国际高效液相色谱和相关技术研讨会最佳墙报奖

2015年9月21-24日,第43届国际高效液相色谱和相关技术研讨会(43rd

International Symposium on High Performance

Liquid Phase Separations and Related Techniques)在北京召开。我组博士生王霜原荣获“最佳墙报奖”(Best

Poster Award)。本次会议在314篇参会墙报中选出最佳墙报奖20名,奖励科研内容、实验设计独创性与墙报表达均突出的作者。

王霜原在导师许国旺研究员和石先哲副研究员的指导下开展了三维液相色谱-质谱联用技术的研究并用于复杂样品分离分析,取得了重要的研究进展。多维液相色谱技术因其较高的峰容量在复杂样品分离分析领域备受关注。该研究将全二维液相色谱技术和中心切割二维液相色谱技术巧妙结合,建立了基于阀切换的在线三维液相色谱系统。与传统的二维液相色谱方法相比,该系统峰容量和分离度均得到了很大程度的提升。这是国际上首个被报道的用于非靶标分析的在线三维液相色谱系统。该系统在复杂样品,如蛋白质、中药、生物样品等的分离分析领域有很大的应用前景。

2015年我组获延长石油优秀博士生奖学金、岛津奖学金获奖:

延长石油优秀博士生奖学金三等奖:李佳

岛津奖学金一等奖:乔利珍

2013-2014学年

我组荣获中国科学院大学优秀学生称号:

优秀毕业生:陈世礼

三好学生:叶国注、李佳、乔利珍、张俊杰

Laboratory of High Resolution Separation/Analysis and Metabonomics   Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences. All Rights Reserved.
中国科学院大连化学物理研究所  生物分子高分辨分离分析及代谢组学研究组(1808组)
地址: 大连市中山路457号, 邮编: 116023 电话: 0411-84379531; 传真: 0411-84379559     Email: g1808@dicp.ac.cn